スタッフのあれこれ日記

BLOG

【桑情報】第5号 桑の剪定

先日、前年から伸びた博物館の桑の枝を根本から剪定しました。この時期に剪定することを「夏切り」といいます。

IMG_1044

写真のとおり、切り株のような状態にさっぱり刈り込まれました。「夏切り」は、本来、春蚕飼育後に行うものですから、もう少し早い時期に剪定しなければならなかったようです。

博物館では、引き続き蚕を飼育するため、桑が必要ですから「夏切り」したのは写真のとおり、桑畑の2つの畝だけです。では、「夏切り」をしない桑の剪定をどうするのかといいますと、遡ること約半年前の3月後半、前年から伸びた枝を「夏切り」と同様にばっさりと既に剪定しておりました。これを「春切り」(別名:彼岸切り)といいます。桑は、このように年に1回剪定されています。

春切りの桑・・・夏蚕以降の飼育用として

夏切りの桑・・・春蚕の飼育用として

12月  4月 8月  12月  4月 8月 12月 4月
 春切りの桑 剪定  剪定 剪定
 夏切りの桑  剪定  剪定  剪定

 

なぜ、剪定するのか・・・

剪定を行う理由は、人が蚕を育てるために都合が良いからで、毎年成長した枝を切り落とされている桑にとっては、いいことではないようです。剪定される桑は、20~30年で植え替えが必要になるようです。では、剪定をしないとどうなるか・・・大木になるそうです。

IMG_1045